Коронавирус научился лучше цепляться: новая опасная мутация под названием D614G

Трудно поверить, но вот уже почти полгода как мир атаковал коронавирус. Все мы пребываем в ожидании хороших новостей о спаде пандемии и о появлении вакцины, и, благо дело, ситуация налаживается! Уже во многих странах и городах начались послабления. Однако ученые сделали новое открытие – они обнаружили мутацию D614G, из-за которой COVID-19 становится лишь сильнее.

Что это за мутация?

Выражаясь простым языком, в генетической структуре коронавируса произошли изменения, в результате которых плотность «шипов», располагающихся на его поверхности, увеличилась в 4-5 раз. А ведь именно с их помощью вирус закрепляется на клетках человека, чтобы заражать их.

Интересно, что изначально, до мутации, у вируса было меньше таких функциональных шипов. И они были более нестабильны! Из всех имеющихся «рабочими» являлась лишь четверть.

Почему вирус мутировал?

Как объяснил Майкл Фарзан, ученый из отдела иммунологии и микробиологии в Scripps Research, коронавирус под своеобразным давлением естественного отбора стал более стабильным.

Опасность заключается в том, что при заражении доминирует в основном именно мутировавшая версия. Преобразовался коронавирус быстро – еще в феврале никакого D614G не было. А в мае его обнаружили у 70 % больных, проходивших тестирование.

Ученые говорят, что обычно вирусы изменяются минимально под воздействием мутации. Однако COVID-19 не тот случай. Можно сказать, что из-за D614G он стал более гибким, будто позвоночник у человека.

Тем не менее, по мнению вирусологов, вакцина, которую планируется выпустить к 2021 году (хотя российские ученые считают, что она появится уже этой осенью), эффективно противостоит как обычному вирусу, так и мутировавшему. Ведь иммунные факторы, выявленные в сыворотке крови зараженных, сработали в обоих случаях.

Правда, пока не ясно, усугубятся ли симптомы у людей, больных мутировавшим коронавирусом. Для выяснения этой информации нужно продолжать исследования.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago