Распространение сенной лихорадки можно объяснить тем, что городские озеленители предпочитают сажать мужские деревья вместо женских

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Ученые называют сенную лихорадку поллинозом. Представленное заболевание — обычная аллергия на пыльцу растений и деревьев. Причина появления подобного необычного названия неизвестна. В симптоматике болезни лихорадки нет, да и сено не является значимым фактором для ее возникновения.

Некоторые аллергологи Европы отмечают, что в последние годы из-за озеленения здоровье людей стало несколько хуже. Причина — возникновение поллиноза. Свою точку зрения на этот счет высказали и некоторые ботаники. Итоговый вердикт может удивить многих.

Такие разные реакции

Люди, страдающие от разных видов аллергии, могут почувствовать весну не только благодаря приходу теплых дней, но и из-за резкого ухудшения собственного здоровья. При сенной лихорадке наблюдаются такие симптомы, как зуд глаз и сильный насморк. У людей, страдающих от астмы, увеличивается количество приступов удушья. Все это возникает из-за пыльцы растений и деревьев.

Однако в последние в Британии резко увеличилось количество людей, столкнувшихся с представленным заболеванием. Причем некоторые аллергологи даже не могли предположить, в чем причины такого роста. С ситуацией им помогли разобраться ботаники.

Пол деревьев

Школьный курс биологии многие уже успели забыть. Однако из него следует, что разделение полов есть не только у животных, но и у деревьев. У растений бывают тычиночные или пестичные цветки. Именно поэтому деревья бывают трех полов. Одни склонны к самоопылению, другие — к перекресному опылению. В первом случае это означает, что они несут как мужские, так и женские цветы на одном дереве. Также растения могут быть двудомными и иметь исключительно мужские или женские цветы.

Люди, страдающие от сенной лихорадки, показывают определенную чувствительность к пыльце травы. Однако мужские деревья оказывают наибольшее отрицательное влияние.

Баланс

Раньше при озеленении коммунальные службы пытались добиться определенного баланса. Однако в последнее время он изменился. В парках Британии стало больше мужских деревьев. При этом ботаник, проводивший указанное исследование, отметил также, что подобный дисбаланс существует и в других странах мира.

Некоторое время назад ученый побывал в Канаде. Во многих городах страны наблюдалась похожая картина. Мужских деревьев было значительно больше. Тогда ботаник начал исследовать проблему глубже и постарался докопаться до истины.

Лень работать

Ответ ученый нашел в одном из распоряжений Министерства сельского хозяйства США, датированных 1949 годом. Чиновники напрямую предписывали коммунальщикам высаживать больше мужских деревьев. Причина появления распоряжения — отсутствие каких бы то ни было стручков и семян. На землю с деревьев ничего падать не будет, следовательно, убирать территорию станет значительно проще. О пыльце и аллергиках никто не подумал.

Распространение практики

Подобная практика из США стала популярна и в Европе. Например, ее использовали не только в Британии, но и в Италии. Тридцатилетние кипарисы ни разу не дали семян. Это возникло благодаря направленной селекции, обеспечивающей меньшую работу коммунальным службам.

Распространение пыльцы

Использование таких деревьев для озеленения территории приводит к резкому росту распространения пыльцы. Естественно, ее концентрация увеличивается по мере снижения расстояния до самого дерева. Около половины произведенной растением пыльцы распространяется не более, чем на 11 метров.

Рост заболевших

Подобный вариант озеленения дал свои плоды. Коммунальщики стали работать меньше. Однако количество больных людей резко увеличилось. С 1970-х годов в Великобритании число аллергиков, страдающих сенной лихорадкой, выросло вдвое. При этом тенденция к росту продолжается и по сей день.

Мнения врачей

Сама аллергия подобного типа не является чем-то опасным. Однако сенная лихорадка способна спровоцировать появление других аллергических реакций. Например, у больных может развиться неприятие каких бы то ни было продуктов питания. Последствия могут серьезно испортить жизнь человека.

Вместо итогов

Пристрастие городских властей к подобным деревьям может оказать долгосрочные негативные последствия. Например, изменения климата привели к увеличению сезона цветения. Страдания аллергиков от этого только увеличились.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago