Жиры или углеводы? Ученые советуют выбирать жиры, особенно орехи

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Что полезнее, углеводы или жиры? Этим вопросом интересуются многие, особенно, те, кто старается придерживаться правил здорового рациона. Ученые утверждают, что состояние организма зависит скорее от типа продуктов, которые употребляет человек, чем от того, какими веществами богата пища (липидами или углеводами).

Открытие

Дебаты о том, какая диета наиболее полезна, стары как мир. Одни специалисты считают, что нужно максимально ограничить количество липидов в рационе. Другие полагают, что низкоуглеводное питание является ключом к здоровью и долголетию. Исследование, проведенное американскими учеными, доказывает, что обе точки зрения ошибочны. Наибольшее значение имеет тип липидов и углеводов. Обработанные продукты способны нанести организму вред.

Растительная пища, напротив, улучшает состояние здоровья. По мнению специалистов, человеку нужно включить в свой ежедневный рацион цельные зерна, бобы, овощи и орехи.

Исследование

Результаты опыта, который провели ученые, были опубликованы в издании „JAMA Internal Medicine“. Исследование, которое охватывало 37.200 человек, указывает на то, что рафинированные продукты (белый хлеб, сахарный песок, красное мясо) способны вызывать проблемы со здоровьем и сокращать продолжительность жизни. Причем неважно, чего больше содержится в этой пище, липидов или углеводов.

Автор исследования Чжилэй Шан подчеркивает, что состояние организма зависит от качества макроэлементов, которые поступают с едой.

Как это работает?

Уже в течение нескольких десятилетий специалисты отмечают, что продукты растительного происхождения благоприятно воздействуют на организм.

Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, они содержат большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Во-вторых, еда, которая имеет естественное происхождение, а не производится на фабрике, наиболее полезна. Изучая рацион людей, проживающих в «голубых зонах», Дэн Бюттнер отметил, что основу их питания составляют орехи, плоды, овощи, продукты из цельного зерна и бобы.

Все перечисленные разновидности еды являются необработанными. Орехи входят в состав диет с высоким содержанием липидов. Овощи и плоды, фасоль и продукты из цельного зерна богаты углеводами.

Результаты исследования, проведенного в прошлом году, позволили сделать еще один интересный вывод. Люди, которые участвовали в эксперименте, заменили «плохие» углеводы в своем рационе насыщенными липидами. И через некоторое время медики обнаружили, что концентрация холестерина в крови у этих лиц значительно снизилась.

Что касается пользы популярной в современном мире кето-диеты, которая предполагает употребление минимального количества углеводов, специалисты так и не пришли к однозначному выводу. Ученые утверждают, что большинство людей придерживается данного рациона на протяжении короткого времени. Поэтому проведение долгосрочного исследования, которое давало бы точную информацию, не представляется возможным.

В целом всем, кто стремится придерживаться здорового рациона, надо помнить о том, что диета должна содержать достаточное количество насыщенных липидов и нерафинированных углеводов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago