Профессор-психолингвист: мы боимся, что искусственный интеллект станет личностью. У него нет представлений о добре и зле

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Известный ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская выступила в рамках конференции “Здоровая Москва”, где предупредила жителей России о возможной опасности искусственного интеллекта.

“Мы боимся, что искусственный интеллект станет личностью, и это явление представляет для нас большую угрозу”, — заявила Черниговская, выступая перед широкой аудиторией.

Пока человек не может конкурировать с техникой

Люди не обладают нужным запасом памяти, не могут трудиться без усталости бесконечное количество часов. “Поэтому пока с искусственным интеллектом лучше не заигрывать”, — считает представитель науки.

По мнению профессора, у искусственного интеллекта вполне может сформироваться личность, собственное “я”. А это значит, что у него будут свои планы, свои цели и мотивы для деятельности. “И я вас уверяю — мы в эти планы не входим”, — предупредила профессор.

Новая сингулярность

Психолингвист предположила, что искусственный интеллект как личность уже начал существовать и действовать. Периодически возникающие сбои в работе приборов могут быть связаны с воздействием этого “эго”. Но точных критериев выявления этой «личности» пока не сформировано. Изучение процессов учеными продолжается.

“Специалисты по искусственному интеллекту говорят, что мы стоим на пороге новой сингулярности, люди попадут в новый мир, где для них может не оказаться места”, — рассказала Черниговская.

Имитация — сильное свойство интеллекта

По оценкам ученого, искусственный интеллект не способен страдать, для него не существует ни смерти, ни воли. Зато он обладает фантастической способностью к имитации, и нам будет казаться, что интеллект обладает всеми человеческими качествами. Но все это будет ложью, имитацией.

Черниговская предостерегла россиян от излишней оптимистичности в отношении деятельности искусственного интеллекта. Он вряд ли будет соблюдать законы робототехники, описанные в научно-фантастической литературе. Искусственному интеллекту чужда этика, и он сможет легко совершать преступления.

“Почему мы считаем, что у него будут такие понятия, как добро и зло, дружба? Это разве есть у муравьев? Нет. Не будет и у интеллекта”, — заключила исследовательница.

Интересные факты про инопланетян от Черниговской

Психолингвист также высказалась на тему встречи землян и инопланетян.

«Даже если пришельцы обнаружат Землю, они могут тут ничего не увидеть интересного. У них может быть совсем другой тип зрения, они увидят только очень маленькие объекты. Глядя на землю, они увидят бульончик, в котором плавают атомы”, — предположила профессор.

Черниговская считает, что землянам лучше не попадать в поле зрение к инопланетянам. Потому что их система нравственности может полностью отличаться от нашей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago