О них почти никто не знал: секретные города СССР

Распад СССР спровоцировал огромные изменения в самых разных жизненных сферах. Они коснулись и городов, которые даже не указывались на картах, а названия тщательно зашифровывались.

Картинки по запросу секретные города ссср

Создавались по специальному распоряжению правительства буквально с нуля. Почему они настолько тщательно скрывались? Это можно понять, по вот этим 10 тайным городам Советского Союза.

Знаменск (Капустин Яр-1) создан в качестве полигона для испытания баллистических ракет в 40-х гг. прошлого столетия. Сейчас здесь выпускают небезызвестные «Искандер» и «Тополь». Полигон также служит еще и космодромом.

Картинки по запросу Знаменск (Капустин Яр-1)

Саров (Арзамас-16) – город повышенного значения и секретности среди всех подобных объектов в Советском Союзе. Создавался еще в 17-18 вв. Именно здесь физики создали первую атомную бомбу в 40-х годах.

Картинки по запросу Саров (Арзамас-16)

Железногорск (Красноярск-26) построили в 50-х узники ГУЛАГа и военные. Тайным он стал из-за проводимых здесь экспериментов с плутонием и производством ИСЗ. Особая производственная структура расположена внутри горы.

Картинки по запросу железногорск

 Зеленогорск (Красноярск-45) появился в 50-х для производства урана. Город очень зеленый и полностью оправдывает своё название. Ухудшение экономического положения поставило его под угрозу закрытия.Картинки по запросу зеленогорск

В Новоуральске (Свердловск-44) был построен урановый комбинат. В городе много природных достопримечательностей. Например, скалы Семи Братьев.

Лесной (Свердловск-45) стал секретным из-за расположенного здесь комбината «Электрохимприбор”. Город также построен заключенными ГУЛАГа.

Картинки по запросу Лесной (Свердловск-45)

Озерск (Челябинск-65) содержит у себя в инфраструктуре завод для производства радиоактивных изотопов. В 1957 году на нем случилась крупная катастрофа, которую можно было сравнить с трагедией на ЧАЭС. Но о ней практически ничего не рассказывали. А вот предприятие функционирует и по сей день.

Картинки по запросу Озерск (Челябинск-65)

Снежинск / Челябинск-70 возведен для поддержки Саровской ядерной программы. Внешне очень красивый городок внутри содержит опасное предприятия, где ученые произвели на свет первую водородную бомбу. А теперь здесь производятся ядерные комплектующие.

Картинки по запросу Снежинск / Челябинск-70

В Мирном размещен ныне известный космодром Плесецк.

Картинки по запросу мирный плесецк

Североморск стал секретным после окончания ВОВ, когда территория стала пунктом размещения военно-морской базы.Картинки по запросу североморск

Правительству СССР было что скрывать. И даже в наши дни, эти объекты уже рассекречены – для того чтобы попасть в них всё равно нужен специальный пропуск. А вам бы хотелось их посетить?

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение