Теща Ленина: кто она, воспитавшая будущую революционерку Надежду Крупскую

О Ленине и Крупской написана не одна сотня книг. Историкам удалось очень детально воссоздать вехи их жизни, не оставляя каких бы то ни было белых пятен.

Однако, практически никто и никогда не упоминал о теще вождя пролетариата. Кто эта женщина?

Она не была из среды рабочих. Быть может поэтому советские биографы не копались особо в её прошлом.  Отец Елизаветы Васильевны работал горным инженером на Алтае. А его предки вообще были выходцы из Европы, скорее всего из Дании или Германии. Жена Василия Ивановича и того больше – происходила из древнего, очень влиятельного рода, в котором были управляющий рудником, губернатор, сенатор и даже тайный советник.

Елизавета была младшей в многодетной семье. Детство её было безоблачным до смерти родителей. Окончила Павловский институт. Об этом рассказывала и сама Надежда Крупская. Её мать обладала бунтарским нравом, что не нравилось педагогам.

После окончания института стала работать учительницей в семье помещика, дом которого был расположен в Келецком военном гарнизоне.  Там же познакомилась со своим будущим мужем Константином. Супруги переехали в Петербург, где отец с трудом закончил военную академию. Будущий тесть Ленина, не проявляя особых способностей, а за промах в исполнении своих обязанностей даже был отдан под суд. Правда, после, при помощи брата смог восстановиться в должности. Пара постоянно испытывала недостаток средств. В 1883 году Константин умер, и мама с дочерью остались вдвоем. Поэтому, когда появился Владимир Ульянов – его будущая теща несказанно этому обрадовалась и быстро нашла с ним общий язык, а также пыталась баловать кулинарными изысками.

В своё время Елизавета отправилась с Лениным и дочерью в ссылку, помогала в быту, а потом уехала с ними в эмиграцию, где и умерла.

В политике ничего не понимала, но вождь пролетариата любил с ней спорить по некоторым вопросам. Ленин ценил её заботу.

Конечно, теперь сложно представить, как бы сложилась жизнь Владимира и Надежды, если бы у них не было её матери с постоянной опекой и уходом. Быть может мысли вождя периодически переключались бы на бытовые проблемы, а не события мировой революции?

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение